Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Materi Telling Time in English Kelas 7 SMP (BAB 3)

Telling Time

contoh telling time

image above by: Sharon McCutcheon

Belajar Bahasa Inggris - Good evening everybody. How are you today? Hope you are all fine. Sebelum kalian membaca lebih lanjut, apa kalian sudah membaca dan memahami 2 BAB sebelumnya? kalau belum langsung aja teman-teman pelajar klik Greetings and Leave Takings dan Introduction.

Telling Time

"Jam berapa sekarang?" 
"Sekarang jam 12:00 siang."

Teman-teman pelajar perhatikan conversation di atas. Bagaimana yah bentuk conversation itu jika dalam bahasa Inggris? Nah! Pas banget! Pada pembahasan kali ini kita akan mempelajari bagaimana cara menanyakan waktu dan menyatakan waktu (telling time). Mudah banget! 

Telling Time

Dalam menyatakan waktu (Telling Time), teman-teman pelajar perlu mengetahui dulu angka-angka dalam bahasa Inggris. Jika teman-teman pelajar sudah mengetahuinya maka akan lebih mudah dalam memahami penggunaan ungkapan-ungkapan Telling Time, jika belum maka simak tabel di bawah ini!

One (1)

Two (2)

Three (3)

Four (4)

Five (5)

Six (6)

Seven (7)

Eight (8)

Nine (9)

Ten (10)

Eleven (11)

Twelve (12)

Thirteen (13)

Fourteen (14)

Fifteen (15)

Sixteen (16)

Seventeen (17)

Eighteen (18)

Nineteen (19)

Twenty (20)

Twenty-one (21)

Twenty-two (22)

Twenty-three (23)

Twenty-four (24)

Thirty (30)

Forty (40)

One/a hundred (100)

One/a thousand (1000)


Perhatikan tabel diatas, teman-teman pelajar hanya perlu menghafal sampai 24 saja untuk digunakan dalam Telling Time. Tapi sebaiknya dihafalkan semua, karena akan bermanfaat nantinya.

Nah, sekarang bagaimana sih ungkapan-ungkapan telling time yang digunakan? berikut ini adalah contohnya:
  1. It is twelve o'clock.
  2. It is twelve sharp.
  3. It is five past two.
  4. It is quarter past three.
  5. It is half past seven.
  6. It is ten to five.
  7. It is quarter to ten.
pada contoh nomor 1 dan 2, keduanya memiliki makna yang sama, yakni "Sekarang jam 12.", namun menggunakan ungkapan yang berbeda. Teman-teman pelajar bisa memilih antara keduanya. Untuk kata "quarter" dan "half", mereka memiliki arti sebagai berikut ini 
  1. Quarter = lima belas menit (jarum panjang menunjuk angka 3)
  2. Half = 30 menit (jarum panjang menunjuk ke angka 6)
Selanjutnya pada contoh nomor 6 dan 7, ini digunakan setelah jarum panjang yang menunjukkan menit pada sebuah jam melewati angka 6, misalnya jam 7:45. maka kita menggunakan ungkapan seperti pada contoh nomor 6 dan 7. jadi seperti ini, "It is quarter to eight". kan jam 7 kak, kenapa di situ ditulisnya "eight" bukan "seven"? Karena disini kita hendak menyatakan bahwa "lima belas menit lagi jam 8". Bisa saja kita jadikan seperti ini "It is forty-five past seven.". Tapi ini akan sedikit rumit, dan juga orang inggris tidak menggunakannya dalam keseharian. Oya, dan juga kata "menit" tidak ditranslate ya, jadi kata "menit" tidak digunakan dalam ungkapan Telling time bahasa inggris.
Berikut ini contoh gambar jam dan juga kalimat bahasa inggrisnya:

contoh telling time

It is ten past four.
"ini jam 4 lewat 10 menit.
contoh telling time

It is ten to six.
"Ini jam 6 kurang 10 menit."/ "Ini jam 5 lewat 45 menit."
contoh telling time

It is half past six.
"Ini jam setengah 7." / "Ini jam 6 lewat 30 menit."
contoh telling time

It is quarter past seven.
"Ini jam 7 lewat 15 menit."


Asking Time

Selanjutnya, bagaimana cara menanyakan waktu (asking time) dalam bahasa Inggris? Yuk disimak conversation di bawah ini!

👦 : Hi, Ana!
👩 : Hi, Andrew!
👦 : What time is it?
👩 : It is quarter to ten.
👦 : Ah okay, thank you!
👩 : Well, you are welcome. What happened? 
👦 : I need to go to the station now. 
👩 : okay then, take care.
👦 : yeah thanks. You too!
contoh dalam conversation dengan kondisi yang berbeda
👦 : Ana, what time do you usually get up?
👩 : I usually get up at five o'clock. how about you?
👦 : I always get up at half past four.
👩 : Wow! that's great
👦 : yeah, thank you!
dalam conversation telling time yang kedua, Andrew menanyakan jam berapa biasanya Ana bangun tidur. Dan Ana menjawab bahwa dia biasa bangun tidur jam 5, sedangkan Andrew selalu bangun jam 4:30.
Oya, kalian bisa membeli buku bahasa Inggris di SHOPEE.
Okay cukup untuk pembahasan materi di bab 2 ini. Semoga pembahasannya mudah dan menarik bagi teman-teman pelajar ya. Jika ada kebingungan silahkan ditanyakan ya dalam kolom komentar di bawah! Semoga Sukses teman-teman pelajar semua! Aamiin.

Untuk teman-teman pelajar yang ingin mencari bacaan teks bahasa Inggris silahkan click tautan di bawah ini

Atau jika kalian ingin belajar bahasa Inggris lebih mendalam lagi silahkan click tautan di bawah ini

"Quotes Hari Ini"
"Aku Belajar Karena Aku Tahu Pedihnya Kebodohan."








Post a Comment for "Contoh Materi Telling Time in English Kelas 7 SMP (BAB 3)"

Berlangganan via Email