Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Penggunaan Who Whom Whose Realative Pronoun in English

Who, Whom, Whose

Relative Pronun - Hello hello hello teman-teman semua. Apa kabar nih kalian? Semoga semua sehat selalu yah. Aamiin. 

Oya kalian pernah gak sih melihat kata Who, Whom, Whose dalam kalimat berbahasa Inggris? Dan kalian tau gak maksud dari kata-kata itu? Jika belum, maka tepat selalu jika kalian mengunjungi halaman blog ini, karena Kita akan membahasnya dengan perlahan agar mudah dipahami.

Apa sih Who Whom Whose tuh?

Jika dalam Bahasa Indonesia, mereka itu adalah kata hubung yang berperan seperti kata ganti. Kalau dalam Bahasa Indonesia biasanya Kita menggunakan kata "yang" sebagai kata ganti penghubung dalam kalimat. Contoh, "Laki-laki yang berdiri disana adalah teman saya." Perhatikan kata "yang" pada kalimat itu! Dia menekankan subject "Laki-laki" sebagai sesuatu yang dijelaskan pada klausa setelahnya (berdiri disana adalah teman saya.). Nah kalimat seperti ini dalam bahasa Inggris akan menggunakan yang disebut dengan relative pronoun (who, whom, whose, which, that). Kata ganti penghubung? Emang apa yang dihubungkan? Yang jelas bukan hubungan yang telah tergantikan ya hehe (apa sih?). Jadi, Yang dihubungkan adalah 2 kalimat. Contohnya seperti ini;

Kalimat 1: Orang itu adalah teman saya, Adi.
Kalimat 2: Adi sedang berdiri di samping papan iklan.
Kalimat 1 digabung dengan kalimat 2:
orang yang sedang berdiri di samping papan iklan itu adalah teman saya, Adi..

Perhatikan contoh di atas, setelah digabungkannya kedua kalimat-kalimat itu tetap tidak mengubah maknanya. Ini akan sangat membantu teman-teman dalam menulis sebuah text yang baik, karena akan lebih memperkaya model kalimat teman-teman semua sehingga tidak monoton. Lalu bagaimana jika dalam bahasa Inggris? Yuk langsung aja simak!

Who

Jika dalam kalimat tanya, maka kata "who" berarti "siapa" tapi jika dalam relative pronoun, maka kata "who" berarti "yang" seperti sudah dijelaskan di atas. 

contoh who whom whose
image above by : Debby Hudson

Baiklah langsung saja ke contoh penggunaannya. Perhatikan di bawah ini:

  1. The girl who is talking to me is Sarah. (Perempuan yang sedang berbicara dengan saya adalah Sarah.)
  2. The boy who win the competition is my George.
  3. The person who makes Barcelona FC the best team is Messi.
  4. The woman who is walking slowly there is Ani.

Whom

Jika "who" merupakan kata hubung yang menggantikan pelaku dalam kalimat, maka "whom" adalah kata hubung yang menggantikan objek dalam kalimat. Perlu dicatat, baik "who" dan "whom" keduanya hanya menggantikan manusia, bukan benda! contohnya:

  1. The girl whom I talk about is Sarah. (Perempuan yang sedang saya bicarakan adalah Sarah.)
  2. The boy whom she helped last night is George.
  3. The person whom I admire at football is Messi.
  4. The woman whom we saw last day is Ani.

Whose

Untuk "whose", ini digunakan untuk kata ganti penghubung kepemilikan terhadap suatu benda. contohnya:

  1. The car whose windshield is cracked is his.
  2. He was watching the movie whose title I couldn’t remember earlier.
  3. The pencil whose missing is mine.

Jika diperhatikan dengan seksama maka akan ada perbedaan pada setiap penggunannya. Apa kalian dapat membedakan setiap contoh dari Who, Whom, dan Whose?b langsung saja berikan komentar kalian di kolom komentar ya!!
Sebenarnya relative pronoun tidak hanya 3 itu saja, melainkan ada 2 lagi, yang pembahasannya akan di lakukan pada postingan selanjutnya. Terimakasih sudah menyimak. sampai jumpa pada postingan berikutnya!!!

Salam!

Post a Comment for "Contoh Penggunaan Who Whom Whose Realative Pronoun in English"

Berlangganan via Email