Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Plus Materi Greetings and Leave Taking in English Kelas 7 SMP

Belajar Bahasa Inggris - Hai, Selamat siang teman-teman pelajar, apa kabar nya? pasti sehat semua ya. Pada post kali ini, saya mau menjelaskan materi "Greetings and Leave Takings" untuk kelas 7 Sekolah Menengah Pertama. Materi satu ini cukup mudah, yakin? yakin dong!! Coba kalian perhatikan kalimat pembuka pada post ini. Itu adalah contoh "Greetings" tapi dalam bentuk bahasa Indonesia. Jadi, "Greetings" adalah ucapan sapaan. Fungsi dari kalimat sapaan ya sudah pasti untuk menyapa orang lain. Sedangkan untuk Leave Taking adalah ungkapan untuk mengakhiri percakapan atau perpisahan. Fungsinya ya untuk mengakhiri percakapan. Nah, terus gimana sih cara orang Inggris menyapa/ to greet? dan bagaimana cara mereka mengakhiri percakapan/ to leave takings? Yuk langsung aja disimak penjelasannya di bawah ini. 

Oya, untuk kamu yang belum download buku elektroniknya silahkan klik tautan di bawah ini ya:

Oya, atau kalian bisa membeli buku bahasa Inggris di SHOPEE.

Sekarang kita mulai masuk ke pembahasan. Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, "Greetings" adalah ucapan sapaan. Di bawah ini beberapa contoh ucapan "Greetings" yang digunakan dalam bahasa Inggris;
  1. Hello/ Hi/ Hey
  2. Good morning, Good afternoon, Good evening
kedua ungkapan salam/ greetings di atas adalah yang paling umum digunakan pada saat mengawali percakapan dan cara memberikan responnya adalah dengan mengucapkan ungkapan yang sama, contoh:

contoh 1
😎: Hello/ Hi/ Hey (pilih salah satu)
👨: Hello/ Hi/ Hey (jawab dengan pilihan yang sama)
😎: How are you? (apa kabarmu?)
👨: I am fine, thank you. how about you? (aku baik-baik saja, terimakasih. bagaimana denganmu?)
😎: I am fine too, thanks. (aku juga baik-baik saja, terimakasih.)

contoh 2
😎: Good morning/ Good afternoon/ Good evening (pilih salah satu)
👨: Good morning/ Good afternoon/ Good evening (jawab dengan pilihan yang sama)
😎: How are you?
👨: I am fine, thank you. how about you?
😎: I am fine too, thanks.

Hello/ Hi/ Hey merupakan contoh ungkapan sapaan yang tidak terikat dengan waktu pengucapannya. Maksudnya adalah kita dapat menggunakannya disetiap waktu (pagi, siang, sore dan malam). Sedangkan untuk ungkapan "Good morning/ Good afternoon/ Good evening, kita perlu memperhatikan waktu saat akan menggunakan ungkapan tersebut. 

  1. Good morning = selamat pagi
  2. Good afternoon = selamat siang
  3. Good evening = selamat sore/ malam 

Selanjutnya, "Greetings" biasanya diikuti dengan ungkapan "How are you?" seperti yang ada pada contoh di atas. Tapi, ungkapan "How are you?" ini pun bisa dijadikan pembuka pada percakapan tanpa perlu didahului dengan ungkapan "Hello/ Hi/ Hey" dan "Good morning/ Good afternoon/ Good evening". Berikut ini adalah contohnya:

contoh 
😎: How are you, mate?
👨: Good, thanks. And you?
😎: Me too, thanks. (aku juga baik, terimakasih)
👨: What are you doing here? (apa yang kamu lakukan disini?)
😎: I am waiting for my mom to pick me up. (aku menunggu ibuku menjemput.)
👨: oh okay, take care. (oh baiklah, hati-hati.)
😎: Thanks, you too. (terimakasih, kamu juga hati-hati.)

Perhatikan percakapan di atas, mereka tidak memulainya dengan "Hello/ Hi/ Hey" dan "Good morning/ Good afternoon/ Good evening", namun mereka langsung mengucapkan "How are you?" sebagai ungkapan sapaan. 

Dalam contoh percakapan ini pun mereka menggunakan salam perpisahan/ Leave taking. Salam ini digunakan untuk mengakhiri percakapan sebelum pergi meninggalkan orang yang diajak berbicara. Ungkapan "take care" adalah salah satu contohnya. Contoh lainnya adalah:
  1. Bye!
  2. Good Bye! 
  3. See you! (sampai jumpa)
  4. I'll see you soon (sampai bertemu lagi),
  5. Good night, dan banyak lagi
catatan: good night hanya diucapkan ketika salam perpisahan/ leave taking di waktu malam hari. Untuk mengawali percakapan di waktu malam gunakan "Good evening", atau "Hi/ Hello".

kamu bisa mengunjungi website Speak Confident English untuk lebih lengkapnya.

Di bawah ini adalah contoh percakapan dari pembukaan sampai penutupan percakapan. Simak dengan teliti!

😎: Good morning
👨: Good morning
😎: How are you?
👨: I am fine, thank you. how about you?
😎: I am fine too, thanks.
👨: Have you finished your homework? (kamu sudah selesaikan PR?)
😎: No, not yet. You? (belum. kamu?)
👨: I have not done it yet as well. (aku juga belum mengerjakan.)
😎: Let's do it together! (kerjain bareng yuk!)
👨: I am sorry, I cannot now. (maaf, aku tidak bisa.)
😎: It's okay. So when will you do it? (tidak apa, jadi kapan kamu akan mengerjakannya?)
👨: mmm . . . I guess I will do it tomorrow. (mungkin aku akan kerjakan besok)
😎: Tomorrow? That's great. I will join you to finish the homework. (besok? bagus. aku mau ikut menyelesaikannya.
👨: That's good! okay, see you tomorrow. (bagus! baiklah, sampai jumpa besok)
😎: see you, don't forget to call me tomorrow! (sampai jumpa, jangan lupa telpon aku besok!)
👨: alright! (baiklah!)


Pada percakapan ini sudah memuat semua yang teman-teman pelajar perlu pelajari di BAB 1 yaitu Greetings and Leave Takings.

Yap, pembahasan BAB 1 (greetings and leave takings) sudah selesai, semoga teman-teman pelajar dapat memahami dengan baik penjelasan di atas. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tuliskan di kolom komentar.

Dan untuk teman-teman pelajar yang ingin mencari bacaan teks bahasa Inggris silahkan click tautan di bawah ini


Atau jika kalian ingin belajar bahasa Inggris lebih mendalam lagi silahkan click tautan di bawah ini


"Quotes Hari Ini"
"Aku Bertanya Bukan Karena Aku Bodoh. Aku Bertanya Karena Aku Tahu Ada Yang Mengganggu Pemahamanku."

Post a Comment for "Contoh Plus Materi Greetings and Leave Taking in English Kelas 7 SMP"

Berlangganan via Email